77级王辉耀校友回母校做专题报告并捐赠图书

发布时间:2023-04-10文章来源: 浏览次数:

4月7日下午,我校杰出校友、全球化智库(CCG)理事长王辉耀一行回到母校交流。王辉耀校友面向学生做了专题报告,向图书馆赠送一批最新研究成果和图书,并参观了学校校史馆。全球化智库(CCG)联合创始人兼执行秘书长苗绿、学校副校长焦方太、党办校办主任谢伟光、图书馆馆长张建武、英文学院五级组织员何伟儒、校友发展处处长肖锋、副处长刘庆丹等一同出席了上述活动。

(王辉耀校友进行报告)

王辉耀校友专题报告以“百年未有之大变局下中国与全球化发展”为主题。报告从“当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期”出发,围绕CCG近年来与国际意见领袖就国际热点议题广泛交流、CCG环球二轨外交、慕安会上CCG举办和出席多场边会会面各国政策界资深人士等内容进行分享,并从环球人文交流中引出思考。王辉耀校友表示,当前全球化发展进入新阶段,中国作为全球化的重要推动者也迎来发展的新机遇,并提出了中国参与并推动全球化发展的路径建议。

(王辉耀为母校捐书)

在总结中,焦方太副校长对王辉耀校友和CCG在全球化问题理论研究与实际探索的丰硕成果表示祝贺。作为北京校友会创会会长,王辉耀校友一直心系母校,支持学校教育事业发展,关心关爱学生成长成才。早在1998年,就在学校设立了“王辉耀奖学金”,24年来奖励了一批优秀学生,在激励广大学生勤奋进取方面发挥着积极的作用。焦方太副校长表示,王辉耀校友此次回母校举办讲座并捐赠图书,既饱含着对母校的深厚情怀,又蕴涵着对广外莘莘学子的殷殷期盼,为助力学校高质量发展贡献了力量。

(参观校园合影留念)

讲座结束后,焦方太副校长还陪同王辉耀一行参观了校园,并在77级全体同学当年捐赠的思源石旁留念。

附:王辉耀校友介绍

王辉耀校友1977年就读于我校英语系;原国务院参事,现任全球化智库(CCG)理事长、中国公共关系协会副会长、商务部中国国际经济合作学会副会长等。先后在北京大学、哈佛大学和加拿大西安大略大学等多所知名大学担任客座教授和研究员。

王辉耀校友创办的全球化智库(CCG)是中国领先的国际化社会智库,成立于2008年,是唯一获得联合国特别咨商地位的中国智库,也是首个进入世界百强的中国社会智库,在国内外多个权威智库排行榜单均被评为中国社会智库第一。在中国工程科技知识中心与浙江大学信息资源分析与应用研究中心智库研究小组最新发布的《全球智库影响力评价报告2021》中,全球化智库(CCG)位列全球百强智库第26位。