李军 | 以责任为担当,凝聚校友共发展----1986级国际贸易 李军

发布时间:2020-12-08文章来源: 浏览次数:

李军,1990年毕业于原广州对外贸易学院(现为广东外语外贸大学)国际贸易专业。现任佛山汇林金属集团董事长。

讲责任、有担当,是李军给人的普遍印象。他坚持自我,创出了自己的灯饰王国。工作之余,他热爱运动,结识了一群有共同爱好的校友。他以“勤奋踏实”为信条,书写着自己的精彩人生。

李军

李军的担当可以说是自小练就的,出生在南海盐步一个优秀教师家庭的他,在小学三年级时父亲因病离世,仅九岁的他上有高堂老人和母亲,下有细妹,生活的现实让他很早就建立起了当家的意识。“正是因为这个人生经历,所以早就习惯了什么事都自己去探索,不断让自己积极向上起来担起自己的家庭。”清雅的紫砂茶桌前,李军与笔者品味着四十多年的人生轨迹,“我觉得自己嘛,应该是一个勤奋踏实的人,这两个态度贯穿了我的生活,学习和创业的历程。”

1986年,李军考取原广州对外贸易学院,跟许多人一样看中改革开放初期的国际贸易热潮。不过李军坦诚,刚入广外时自己只是英语差生,被分入慢班。但进入大学后,他决心在慢班背水一战,用别人忙于打牌和风花雪月的时间去天天泡图书馆——背英语,练听力,磨口语、泡外贸知识,到大三那年竟然成为第一批率先通过六级考试的学生。“这是我在广外最值得骄傲的事,也让我真正领悟勤能补拙。当然我也不是死读书的那一类,我热爱运动,特别喜欢足球,曾经作为队长参加了广东高校省长杯足球赛;也当过学校勤工俭学部部长,带领一伙同学尝试自力更生。”

从广外养成的勤奋踏实的作风,一直贯穿于他25年的创业之路。1990年,李军毕业后在外贸公司干了三年,之后靠着一部简陋的传真机起家。“没什么大不了,我身材高力气大,没有生意的时候自己即管就托着几大箱的catalog和样板去美国试下运气参加展会,记得一身汗水还去错了展区,不过又错有错着……”讲起过去的一个个细节故事,李军当把当时的辛酸融入了笑声中。如今,灯饰厂已经从几百平方的简易厂房,发展到现在数十亩厂区。李军组建的团队,历经20多年潮起潮落,依然屹立不倒,近期还在扩大规模。

在这市场风涌的20年里,股市、楼市、期货、金融充斥着巨大的利益诱惑,许多创业者纷纷投身淘浪,但是李军始终安稳地做着他的那盏灯饰。因为踏实,李军一直专注实业而非投机市场。2003年,他从自己行业的生产过程中一点一滴经验积累,延伸到当时少人青睐的“金属废品回收产业”。虽然进入行业不算早,但凭借着专业团队的组建,以及勤奋踏实的精神,李军的公司发展成为龙头企业和行业标准的制定者。

李军对于广外校友有一份特别的感情和信任,他的秘书、灯饰公司总经理、金属公司采购经理以及集团法律顾问,都是我们广外校友。李军感叹:两年到广州参加广袤园的筹款活动,捐助的对象是一位患重病的佛山校友。大家心里不禁想:佛山五区有着数千名广外学子,如果有一个团结校友会,要帮助一名校友相信一定是一呼百应,哪用“外人”来奔走筹款呢?2015年是广外校庆五十周年,各地校友会顺理成章地组建成立,这也让当时的这个想法有了最好的落地契机。李军在大家的推举下成为广外佛山“兵团”的队长——佛山校友会的第一届会长和足球队队长。

其实,86年入学的李军,本来就是当时的广外男足队长,如今20多年过去了,他再次以队长的身份扛起大旗,召集佛山所有的广外学子们一起,在母校的50周岁的前夕共同成立佛山校友会。正是因为队长的感召,上至65级的第一批大师兄,下至2000后入学的小鲜肉,都陆陆续续归队并团结起来,通过前期筹委会工作人员的彼此分工、联络、发动,已经组织起了上千校友,并建立起了十多个学院群和兴趣组,佛山校友们因此找到自己的归属阵地。

也许,不少刚接到佛山校友会成立消息的人的第一反应是认为这是冲着广外50周年校庆而来的一个仪式。李军说,这仅仅是其中一个原因,我们这个团队更看重的是长远发展。因此,20多位筹备组成员订立了佛山校友会的宗旨:弘扬母校,凝聚校友,抱团取暖,共同提升,友谊长存。笔者代表了一部分校友直接问了李军一个问题:“大家都想靠拢取暖,但确实很多校友感觉自己岗位普通,也羞涩于加入校友会,你怎样看?” 李军大笑了起来,“我跟你讲一个我的故事!93年我毕业不久,回母校石门中学参加校庆会,看大家都在册子上签名于是我也签了,写上XX公司业务员,李军。后来就有同学笑话我,怎么一个业务员也写上去!但我一直就觉得没所谓”,他爽直地继续着:“校友就是一个团队,校友就是兄弟姐妹不分你我,每一个都欢迎随时加入,只要互相分享交流,互相找到志同道合的群,就达到了互相取暖的目的!”

“我并非是会长的最佳人选”,李军说,“但如果大家选择我挑这个担子,我就要有担当,我们就希望一开始就把它做好,奠定一套架构机制,这样不管谁当这个会长,整个团队都可以按照正常轨道很好运作。”

事实上,“互相取暖”在佛山校友会这三个多月的筹备期内,已经不再是一个口号了。现在线上线下、各个年级、各个群组的各种校友之间的互助互动,已经带给了大家无尽的欢乐和温暖。

校友简介

李军,1990年毕业于原广州对外贸易学院(现为广东外语外贸大学)国际贸易专业。在校期间,他曾任广外男足队长。现任佛山汇林金属集团董事长,佛山校友会第一届会长和足球队队长。

1994年,李军开始自主创业,投身灯饰产业。2003年,李军将公司的业务延伸到“金属废品回收产业”。现李军的公司已经发展成为行业内的龙头企业以及标准制定者。