周晓光 | 如彼晓日,自生光暖----访89级英文校友周晓光

周晓光,89级英语校友,现任桂林唐朝国际旅行社有限责任公司总经理。关心和支持学校发展,曾为学校校园捐赠建设基金。

记者:曾敏仪 编辑:程思敏

【编者按】对周晓光的采访是在雨后降温的秋夜,他的亲切的笑容,大方的举止,谈笑间传递的热情与魄力,给这样一个晚上注入了热度,正如他的名字,如彼晓日,自生光暖。

回首往昔,情意如酒正香醇

回首大学生活,周晓光坦言记忆里绝对是快乐居多,“如果我说某一次考试失败了记忆最深刻,那肯定是骗你们的。记忆最深的肯定是兄弟们一起打篮球、喝酒、捉鱼,一起挑灯夜战等等,还记得当时相思河泛滥,我们还用蚊帐作渔网,成功捞了不少鱼,那时候觉得很好玩。” 回忆往昔,周晓光脸上满是笑意。

他还分享了某次回到学校的感受,他说:“看到有以前走过的路没变,看到以前读书的教学楼没变,看到依然流淌的相思河没变,就已经很有亲切感了。”一转眼冬去春来二十多年,时光的流逝并没有冲刷掉周晓光对大学生活的记忆,相反,脑海中蕴藏的大学生活中同窗、师生的点滴就像一壶酒,越酿越醇。

他表示,那时的课余活动并不如现在丰富,但交谊舞却是十分流行,并成为了班级活动不可缺的节目,“可以说是门必修课。”他说。谈及学习生活,周晓光同样是感慨良多。他认为学习所得很大程度上得益于当时良好的学习气氛和老师的严格要求。“老师为了我们是殚精竭虑。”他言语间流露出浓浓的感激之情,“当时学习条件很艰苦,英语学习的资料很少,老师们想方设法收集原版英文资料,甚至跑到香港去买。大家知道了学习劲头都很足。”作为英美语言文学专业的学子,周晓光表示自己在老师对英美诗歌散文的赏析中获得了许多美的感受,到了现在,他依然能将当时学习的许多作品一一数来。但是他仍然觉得有所遗憾,“第一是当时年少不懂事,没有更用心地学习;第二是现在的工作也不能将知识全部运用,只有大概1/3的知识被用上了。”

踏实打拼,发扬所学为己愿

将专业知识运用到工作中一直是周晓光所希望做到的。成功设立桂林唐朝国际旅行社有限责任公司,并主营欧美游客到中国旅游业务,无疑是他对学以致用这一理念的体现。其实,从一开始的一名普通的桂林旅行社英语导游,到负责旅行社外联业务,升至部门经理,再进入国营企业当经理,到现在自营公司任总经理。贯穿其中的是他对专业知识的热情和从未改变的发挥所学的目标,“虽然还是觉得有所辜负,但是起码我没有放弃所学。”他坦言。

由零开始打拼到现在,他的工作的经历似乎几句话就可以概括完,但是,这其中包含的抉择取舍、崎岖曲折,还有坚持奋斗,却远不是简单几句可以道尽的。正所谓“如人饮水,冷暖自知”,周晓光的道路似乎是一路晋升,顺利创业。但其实他也经历过将房子抵押以获得流动资金的时期。“最重要的是你必须学会取舍,并且要做好足够的心理准备。”他认真地说。谈及现在的公司,周晓光认为取唐朝二字就可以代表他经营的大部分理念和方向了。“取名唐朝主要有两个原因,”他说道,“第一是唐朝盛世是我国的一个标志性阶段,唐人街等遍布各国,所以这样的名字对于外国人是有辨识度和易记的;第二是唐朝本身也代表了一种兼容并蓄、改革创新的态度,我希望公司也能够从中汲取养分。”

分享成功创业的经历,周晓光着重强调了企业品牌的建设。他认为只有获得客户的信任,企业才能长久发展。旅游业作为服务行业的一种,客户的体验与评价关系着企业的声誉和未来的发展。“只要是我们工作上的疏忽,我们就一定会进行赔付,可能有人觉得这样很亏,但是为了眼前利益而忽略长远利益才是最大的亏本。”他神情认真地说。作为总经理,现在的周晓光更多的是担任决策者和团队领导者的角色。“我们的团队里多数都是年轻人,我是不能懈怠的,”他直言,“做出表率,引领他们,提高他们的生活水平,给他们提供发展自我,实现梦想的空间,说起来挺现实,但这就是切切实实的责任。”

情怀如旧,母校于心情不改

虽然常居桂林,但是周晓光对母校的关心并没有减少。当时了解到白云山可能要建隧道并取道广外,他持反对态度的同时也表达了对母校的拳拳赤子之情。“保护广外的建筑,为的不单是维持其原貌,更是为了让所有广外人保有一份感情的依托,这些都是回忆,都是广外精神的载体。”激动而真挚的话语,包含的是他从未变更的广外情。

周晓光对师弟师妹也十分关心,除了在交谈中了解师弟师妹们的学习生活状况外,他还着重提到了要关注社会和培养良好的心理素质。他语重心长地说,“挫折是难免的,就像孩子学走路的过程中一定会摔跤,没有人是不跌倒就会走路的嘛。摆正心态面对这些挫折也是一种本领。”

纵然能回来母校的机会不多,周晓光表示:“即使到了年老的时候,只要看到这校园的一草一木,一砖一瓦,我心中的亲切与感动仍会丝毫不减。”

校友简介

周晓光,89级英语校友,现任桂林唐朝国际旅行社有限责任公司总经理。关心和支持学校发展,2013年为学校校园建设基金捐赠美元13000元。