吴淑贤 | 道法自然 ——访吴淑贤校友

发布时间:2020-12-04文章来源: 浏览次数:

吴淑贤, 汕头校友会会长,81级英语校友,现任汕头市佳辉有限公司和汕头市龙湖区佳艺实业有限公司总经理。

记者:燕立乾

《说文》曰:淑者,清湛也;贤者,多才也。

忆往昔,平淡中进取

“我们那个年代,思想非常的单纯,大家就是聚在一起读书,背单词啊,呵呵,我可能对英语有一种‘感觉’,一开始接触就觉得很容易,不难啊,于是就很自然的成了英语专业的学生。其实,我学汉语拼音的时候就已经挺不错了,临近几家小学校还请我去教他们低年级的学生读拼音呢!”吴淑贤校友这样描述自己的求学经历,尽管那是一个刚刚恢复高考不久,大学生被誉为“天之骄子”的时代,但是在她的口中,似乎一切是那么的平静与自然。

当笔者问及她在广外求学期间最难忘的经历时,她讲了这样一段往事:

“我觉得那个时候最好玩的就是攒粮票。国家每个月发给我们35斤粮票,女生哪里能吃得完?剩下来的就拿去跟附近的农民换成各种各样的东西,比如洗发水啦,饼干啦,甘蔗啦,反正能换什么就换什么,大家换回东西来的时候都像打了胜仗那样快乐!”

“那会不会影响到大家正常的伙食呀?”

“不会的,广外那个时候是少数几个可以让我们吃到足够‘瘦肉’的学校!而且一份的价格也只有两毛五分,要知道,其他很多学校的‘肉’是等于‘肥肉’的。而且有的同学还可以申请学校的生活补助,一个月有20块钱,差不多一个月的伙食费就够了。”

在物质生活不断丰富的今天,可能很多人已难以形成对“粮票”的完整印象,对“瘦肉”也没有什么特殊的感觉,但是对经历过那样一段青涩岁月的人来说,这不仅是一段难忘的青春回忆,更因此练就了其平和踏实的做事风格,才因此成就了今天的商界巾帼。

吴淑贤校友近照

看今朝,商界中扬威

很难想象,如吴淑贤一般气质的女性如何进入商界打拼,并且取得这样不凡的成就?她对此淡淡一笑,娓娓道来。作为学生来到广外,又学了外语,当然就有了进入“外”字头领域的机会,广外的这个平台使她也自然而然的进入了外贸行业,并且随着一步一步的发展,她有了自己的贸易公司。虽然这一切在她的口中似乎只是一个水到渠成的过程,但可以清楚感受到这其中一点一滴、不断的沉淀和丰富。

“现在的学生信息来源很广,所以他们的思维就很活跃。这很好,因为无论是什么行业都要有新的元素注入才可以保持活力。但是,也恰会因此存在问题。比较普遍的问题就是很多同学有些‘躁’,想法有很多,但就是不肯踏踏实实的安心做好一件事情。同学们必须要明白,就算是再好的能力也要通过实践的检验才行。对我们而言,市场接受的才是好的,否则只能是孤芳自赏,难以真正达到自我发展的目的。”

齐努力,筹办校友会

汕头校友会于2008年1月5日成立,其高效的组织工作得到了学校领导和广大校友的一致好评。身为会长的吴淑贤,是如何从繁忙的工作事务之余出色完成组织领导工作的呢?

“说起来,我们当时筹办校友会就是‘两会’,”吴淑贤戏称道,“大家从决定筹办一个校友会开始,到她真正成立,一共就开了两次会议。我们的理事会成员都非常的热情,特别是几个小伙子,非常的能干,大家基本上就是第一次开个会,分配一下任务,再通过一次落实会议,基本上想解决的问题都可以得到解决。就连我们广外的‘一号’大师兄周昭国(65级英语,一系一班学号一号)也充满激情的采写新闻,文笔是相当的干练老辣。可以说,虽然我们这个分会校友们的年龄跨度不小,但是大家的合作却是非常默契的。”

路过“校友林”的时候,吴淑贤指着那棵曾经亲手栽种的小树说:“你看,那就是我们今年初栽在这里的,以后,我们校友会将每年在这里栽种一棵树,就像广外的发展一样,永远的延续下去。”

校友简介

吴淑贤,汕头校友会会长,81级英语校友,现任汕头市佳辉有限公司和汕头市龙湖区佳艺实业有限公司总经理。